材料4人分
- 乾しいたけ 8枚
- じゃがいも 2個
- ピーナッツ(粗みじん切り) 大さじ2
- しらす干し 20g
- 薄力粉 大さじ2
- 粉チーズ 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 適量
- 小ねぎ(小口切り) 適量
作り方
乾しいたけを戻して(※)水気を絞り、軸を切り、薄切りにする。
じゃがいもは皮をむいてせん切りにしてボウルに入れ、しいたけの1/2量、薄力粉、粉チーズ、塩を加えて混ぜる。
フライパンに油大さじ2を熱して2を入れ、直径20cm程に広げて表面を平らにし、ふたをして中火で2分、弱火で3分程焼き、裏に返して同様に焼き、器に取り出す。
3のフライパンに油大さじ1/3を入れ、残りのしいたけ、しらす干し、ピーナッツ1/2量を入れて焼き色がつくまで炒め、3の上にのせ、残りのピーナッツとねぎを散らす。
※乾しいたけの戻し方/乾しいたけは軽く水で洗い、ジッパー付きの保存袋に入れて浸るくらいの冷水を注ぎ、口を閉じて冷蔵庫で一晩かけてゆっくり戻す。