[投稿]わが家のレシピ

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乾しいたけを使ったレシピ乾しいたけの和風ガレット

東京都・土田仁子さん

1人分:約160kcal 調理時間:約40分(しいたけの戻し時間含まず)

材料4人分

  • 乾しいたけ 8枚
  • じゃがいも 2個
  • ピーナッツ(粗みじん切り) 大さじ2
  • しらす干し 20g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • サラダ油 適量
  • 小ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  1. 乾しいたけを戻して(※)水気を絞り、軸を切り、薄切りにする。

  2. じゃがいもは皮をむいてせん切りにしてボウルに入れ、しいたけの1/2量、薄力粉、粉チーズ、塩を加えて混ぜる。

  3. フライパンに油大さじ2を熱して2を入れ、直径20cm程に広げて表面を平らにし、ふたをして中火で2分、弱火で3分程焼き、裏に返して同様に焼き、器に取り出す。

  4. 3のフライパンに油大さじ1/3を入れ、残りのしいたけ、しらす干し、ピーナッツ1/2量を入れて焼き色がつくまで炒め、3の上にのせ、残りのピーナッツとねぎを散らす。

  5. ※乾しいたけの戻し方/乾しいたけは軽く水で洗い、ジッパー付きの保存袋に入れて浸るくらいの冷水を注ぎ、口を閉じて冷蔵庫で一晩かけてゆっくり戻す。

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