[投稿]わが家のレシピ

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乾しいたけを使ったレシピ乾しいたけの含め煮の天ぷら

京都府・玉木美穂さん

1人分:約165kcal 調理時間:約40分(しいたけの戻し時間含まず)

材料4人分

  • 乾しいたけ 12枚
  • ししとう 8本
  • 戻し汁 1.5カップ
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • しょう油 大さじ3
  • 天ぷら粉(市販) 適量
  • 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 乾しいたけを戻して(※)水気を軽く絞り、軸を切る。

  2. 鍋にしいたけ、戻し汁を加えて煮立ってきたら、みりん、砂糖、しょう油を加え、再び煮立ってきたら、ふたをして弱火で15分程、汁気がほぼなくなるまで煮含め、そのまま冷ます。

  3. ボウルに天ぷら粉、水を入れて混ぜ、衣を作る。

  4. 揚げ油を170℃程に熱して、しいたけに衣をつけて入れて、途中裏に返しながら、2分程揚げる。

  5. ししとうは包丁の先で縦に1本切り込みを入れ、4の油に入れてさっと揚げる。 
    *好みで大根おろし、天つゆを添える(分量外)。

  6. ※乾しいたけの戻し方/乾しいたけは軽く水で洗い、ジッパー付きの保存袋に入れて浸るくらいの冷水を注ぎ、口を閉じて冷蔵庫で一晩かけてゆっくり戻す。

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