材料4人分
- 乾しいたけ 6~8枚
- とんかつ 4枚
- たまねぎ 小1個
- にんじん 1/2本
- 小松菜 150〜200g
- 卵 6個
- しいたけの戻し汁 1.5カップ
- だし汁 1カップ
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1と1/3
- サラダ油 大さじ1
- 温かいご飯 丼4杯分
- 小ねぎ(小口切り) 適量
作り方
乾しいたけを戻して(※)水気を絞り、軸を切り、薄切りにする。たまねぎは縦半分に切り、縦6~7mm幅に切る。にんじんは皮をむいて3~4cm長さに切り、1cm幅の短冊切りにする。小松菜は3~4cm長さに切る。
フライパンに油を熱し、1を入れて炒め、戻し汁、だし汁を加えて煮立ってきたら、みりん、塩で調味して混ぜ、ふたをして弱火で5~6分煮る。
とんかつは食べやすく切って2に並べ、煮立ってきたら、溶き卵を全体に流し入れて半熟状に煮る。
器にご飯を盛り、3をのせ、ねぎを散らす。
※乾しいたけの戻し方/乾しいたけは軽く水で洗い、ジッパー付きの保存袋に入れて浸るくらいの冷水を注ぎ、口を閉じて冷蔵庫で一晩かけてゆっくり戻す。