[投稿]わが家のレシピ

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乾しいたけを使ったレシピカツとじ丼

鹿児島県・福迫あゆみさん

1人分:約985kcal 調理時間:約30分(しいたけの戻し時間含まず)

材料4人分

  • 乾しいたけ 6~8枚
  • とんかつ 4枚
  • たまねぎ 小1個
  • にんじん 1/2本
  • 小松菜 150〜200g
  • 6個
  • しいたけの戻し汁 1.5カップ
  • だし汁 1カップ
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1と1/3
  • サラダ油 大さじ1
  • 温かいご飯 丼4杯分
  • 小ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  1. 乾しいたけを戻して(※)水気を絞り、軸を切り、薄切りにする。たまねぎは縦半分に切り、縦6~7mm幅に切る。にんじんは皮をむいて3~4cm長さに切り、1cm幅の短冊切りにする。小松菜は3~4cm長さに切る。

  2. フライパンに油を熱し、1を入れて炒め、戻し汁、だし汁を加えて煮立ってきたら、みりん、塩で調味して混ぜ、ふたをして弱火で5~6分煮る。

  3. とんかつは食べやすく切って2に並べ、煮立ってきたら、溶き卵を全体に流し入れて半熟状に煮る。

  4. 器にご飯を盛り、3をのせ、ねぎを散らす。

  5. ※乾しいたけの戻し方/乾しいたけは軽く水で洗い、ジッパー付きの保存袋に入れて浸るくらいの冷水を注ぎ、口を閉じて冷蔵庫で一晩かけてゆっくり戻す。

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