材料4本分
- 白菜 500g
- 豚ももしゃぶしゃぶ用肉 400g
- しょうが 1片
- しょう油、酒、みりん 各大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 片栗粉 適量
- サラダ油 小さじ2
作り方
白菜は葉と芯に切り分け、葉は縦半分に切り、横2cm幅に切る。芯は繊維に沿って縦5cm長さ1cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
ボウルにしょう油、酒、みりん、砂糖を混ぜあわせる。
まな板に豚肉1/4量を少し重ねて横に3枚ずつ程、縦長に繋げて並べ(目安、計6枚)、片栗粉を薄くふる。
3に白菜、しょうが各1/4量を手前に横長にのせて、手前からしっかりときつく巻き、全体に片栗粉を薄くまぶす。計4本作る。
フライパンに油を中火で熱し、4の巻き終わりを下にして並べ、動かさずに3分程焼き、裏返して蓋をして、弱火で10分程蒸し焼きにする。
5に2を加え、肉巻き全体にからめながら、2分程煮詰める。
肉巻きを取り出して2cm幅の輪切りにして器に盛り、6のフライパンに残ったたれをかける。