[投稿]わが家のレシピ

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極旨!白菜料理白菜の肉巻き照り焼き

兵庫県・堀ノ内千恵子さん

1人分:約290kcal 調理時間:約40分

材料4本分

  • 白菜 500g
  • 豚ももしゃぶしゃぶ用肉 400g
  • しょうが 1片
  • しょう油、酒、みりん 各大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 白菜は葉と芯に切り分け、葉は縦半分に切り、横2cm幅に切る。芯は繊維に沿って縦5cm長さ1cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。

  2. ボウルにしょう油、酒、みりん、砂糖を混ぜあわせる。

  3. まな板に豚肉1/4量を少し重ねて横に3枚ずつ程、縦長に繋げて並べ(目安、計6枚)、片栗粉を薄くふる。

  4. 3に白菜、しょうが各1/4量を手前に横長にのせて、手前からしっかりときつく巻き、全体に片栗粉を薄くまぶす。計4本作る。

  5. フライパンに油を中火で熱し、4の巻き終わりを下にして並べ、動かさずに3分程焼き、裏返して蓋をして、弱火で10分程蒸し焼きにする。

  6. 52を加え、肉巻き全体にからめながら、2分程煮詰める。

  7. 肉巻きを取り出して2cm幅の輪切りにして器に盛り、6のフライパンに残ったたれをかける。

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