材料4人分
- 白菜 300g
- ベーコン 80g
- エリンギ 2本
- 卵 2個
- にんにく 1片
-
A
- 豆乳(無調整) 1/2カップ
- 味噌 小さじ1
- 麺つゆ(市販・3倍濃縮) 小さじ1
- 粉チーズ 10g
- オリーブ油 適量
- 粗びき黒こしょう 少々
- パセリ 適宜
作り方
白菜は葉と芯に切り分け、葉はざく切り、芯は繊維に沿って縦5cm長さ、2cm幅に切る。エリンギは長さを半分に切り、縦に5mm厚さ、1cm幅に切る。にんにくはみじん切り、ベーコンは細切りにする。
ボウルに卵を溶きほぐし、よく混ぜ合わせたAを加え混ぜる。
フライパンにベーコンを入れて中火にかけ、油が出てきたら、にんにくを加え、ベーコンが色よくカリっとしてきたら、エリンギ、白菜を加えて蓋をし、2~3分蒸し煮する。
3に2を加え、全体を混ぜながら、卵に火が通ってとろりとなったら火を止め、卵が固まり過ぎないうちに器に盛る。
オリーブ油を回しかけ、パセリとこしょうをふる。