[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

極旨!白菜料理ザーサイ入り白菜のくったり煮

福岡県・浜田妙子さん

1人分:約200kcal 調理時間:約40分

材料4人分

  • 白菜 1/2株
  • 豚薄切り肉 300g
  • ザーサイ 1個
  • 干しえび 30g
  • 3/4カップ
  • しょう油 大さじ3

作り方

  1. 白菜はざく切りに、ザーサイは薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。

  2. 土鍋または深めの鍋に白菜の1/4量を敷き、上に豚肉、ザーサイ、干しえびを各1/3量散らす。3回程くり返して重ね、一番上に白菜の葉の部分を乗せる。

  3. 酒、しょう油を全面に回しかけて蓋をし、中火で30分程蒸し煮する。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/