材料24個分
- むきえび 200g
- えのきたけ 1袋
- 舞茸 40g
- 春キャベツ 3枚(150g)
- 餃子の皮(大判) 24枚
- おろししょうが 1片分
- 貝柱スープの素(顆粒) 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 酒 小さじ1
- 塩、こしょう 各適量
- 水 適量
- サラダ油、ごま油 各適量
- スイートチリソース 適宜
作り方
えのきは軸を切ってほぐし、網にのせて、一日天日干しにして水分を抜く。
1を1.5cmに切る。舞茸はみじん切りにする。キャベツはさっと湯通しして芯を除き、葉の部分だけをみじん切りにして軽く水気を取る。えびは背ワタを取り、1cm角に切り、酒、塩小さじ1をふりかけておく。
2をボウルに入れ、しょうが、スープの素、片栗粉、こしょう少々を加えて、しっとりとするまで混ぜ、餃子の皮に包む。
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、餃子と餃子の間に隙間を作って並べ、中火にかける。底がきつね色に焼き色がついたら、餃子が3分の1つかる位の水を加えて蓋をし、水気がほとんどなくなり、皮が半透明になるまで焼く。
蓋を取り、ごま油大さじ1を回しかけ、底がパリッときれいな焼き色になるまで火にかける。同様に2〜3回に分けて焼く。
器に盛り、スイートチリソースでいただく。