材料4人分
- 鶏もも肉 500g
- れんこん 1節(200g)
- かぼちゃ 1/4個
- グリーンアスパラガス (太め)8本
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
-
A
- プレーンヨーグルト 1カップ
- たまねぎのすりおろし 大さじ2
- 白ワインビネガー 大さじ1
- オリーブ油 小さじ2
- 塩 小さじ2/3
- 砂糖 小さじ2/3
- こしょう 少々
- オリーブ油 小さじ2
- 水 大さじ2
作り方
れんこんは洗い、皮をむかずに1cm厚さの輪切りにして水に5〜10分さらしてアク抜きをして、水気をふく。かぼちゃは洗い、種をスプーンで取り、1cm厚さに切り、長さを半分に切る。アスパラガスは根元を2~3mm切り落として半分までピーラーで皮をむき、長さを半分に切る。
鶏肉は余分な脂肪を取り除いて大きめの一口大に切り、塩、こしょうをもみ込む。
ボウルにAを入れて混ぜ、ドレッシングを作る。
別のボウルにオリーブ油、水を合わせ、1の野菜を加えてからめる。
魚焼きグリルを熱して野菜を並べ、8分程焼いて取り出し、鶏肉を並べて8分程焼き、取り出す。
※魚焼きグリルが片面の場合は、4分程焼いて裏に返して4分程焼く。5を器に盛り、3をかける。