[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

春のごちそうサラダメニュー春キャベツのロール巻きサラダ

三重県・井後ひろみさん

1人分:約290kcal 調理時間:約30分

材料4人分

  • 春キャベツ 大4枚
  • えび 小8尾
  • サラダチキン 1パック
  • 薄焼き卵 2枚
  • スモークサーモン 4枚
  • A
    • マヨネーズ 大さじ4
    • 白だし 大さじ1
    • アボカド 1/2個
    • わさび 少々
  • B
    • マヨネーズ 大さじ4
    • カレー粉 小さじ1
    • めんつゆ 小さじ2
    • だし汁 大さじ1
  • レタスのせん切り、貝割れ菜 各適量

作り方

  1. キャベツは大きな芯を切り取り、たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、さっとゆでて冷水にとって冷まし、水気をふく。

  2. えびは爪楊枝などを刺して熱湯でゆでて冷水にとって冷まし、水気をふき、爪楊枝を抜く。

  3. ラップ(30cm×30cm)を広げ、キャベツ2枚を広げて、薄焼き卵1枚、えび4尾、細かくほぐしたサラダチキン1/2量、スモークサーモン2枚を芯にして手前から巻きこむ。残りも同じように巻く。

  4. ABの材料をそれぞれ別のボウルに入れて混ぜ、2種のソースを作る。

  5. 3を輪切りにして器に盛り、レタス、貝割れ菜を付け合わせ、4を添える。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/