[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

小松菜を使ったお惣菜小松菜と卵のおやき

兵庫県・松田千穂さん

1枚分:約70kcal 調理時間:約30分

材料8枚分

  • 小松菜 150g
  • にんじん 1/2本
  • スライスハム 2枚
  • スライスチーズ 2枚
  • 2個
  • 温かいごはん 200g
  • 薄口しょう油 小さじ1
  • 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 小松菜、にんじんはみじん切りにする。ハム、チーズはそれぞれ5mm四方に切る。

  2. フライパンに油小さじ1を熱し、小松菜を炒めて火が通ったら取り出し、冷めたら水気を絞る。

  3. 2のフライパンに油小さじ1を加えて熱し、にんじんを炒めて火が通ったら取り出しておく。

  4. ボウルにごはんを入れ、123を加えて混ぜ合わせ、しょう油、塩を加え混ぜ、さらに溶き卵を加えて混ぜ合わせる。

  5. フライパンに薄く油をひき、4を8等分にして1枚を直径7~8cmの円形に広げ、中火で両面を軽く焼き目がつくまで焼く。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/