材料4人分
- 牛乳 2カップ
- 鶏ひき肉 200g
- 絹ごし豆腐 2丁
- えのきたけ 1袋
- ねぎ 1本
- にんにく 大1片
- しょうが 小1片
- 豆板醤 小さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
- 塩 小さじ2/3
- こしょう 少々
- ごま油 大さじ3
-
水溶き片栗粉
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
- 白すりごま 大さじ1
- 花椒、ラー油 各適量
作り方
豆腐は水切りして1.5~2cm角に切る。
えのきたけは根元を切り落とし、1~1.5cm長さに切る。 ねぎ、にんにく、しょうがは皮をむいてみじん切りにする。
フライパンにごま油を熱してにんにく、しょうがを弱火で炒め、香りが出たら、ひき肉、えのきたけ、ねぎ、豆板醤を加えてほぐすように炒める。
3に牛乳、スープの素、豆腐を加えてひと煮して、塩、こしょうを加えて弱火で3分程煮て、水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、強火にして1分程煮てとろみをつける。
器に盛り、すりごま、花椒、ラー油をふる。