[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

自慢のミルクレシピごぼうとツナのミルク炊き込みごはん

神奈川県・芦野幸子さん

1人分:約340kcal 調理時間:約20分(米の浸水時間、炊く時間除く)

材料4~6人分

  • 牛乳 180ml
  • 2合
  • ごぼう 100g
  • しょうが 小1片
  • ツナ(缶詰・油漬け) 小1缶
  • 180ml
  • 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • バター 大さじ2
  • 小ねぎ(小口切り) 適宜

作り方

  1. 米はといで、30分程浸水させてからざるにあげ、水気を切る。

  2. ごぼうはささがきにして水でさっと洗い、水気を切る。しょうがは皮をむいてせん切りにする。ツナは油を切っておく。

  3. 炊飯器に米を入れ、水、牛乳、酒、しょう油を入れて、2を加え、普通に炊く。

  4. 炊き上がったら、バターを加えて混ぜ、器に盛り、小ねぎを散らす。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/