[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

自慢のミルクレシピじゃがいものミルク煮グラタン

福岡県・村重久美子さん

1人分:約270kcal 調理時間:約30分

材料4人分

  • 牛乳 2カップ
  • じゃがいも 6個
  • シュレッド(細かな柵状の)チーズ 80g
  • コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらさない。

  2. 鍋にじゃがいも、牛乳、スープの素を入れて蓋をして中火にかけ、煮立ってきたら、弱火にして煮こぼれないようにして15分程、充分、柔らかくなるまで煮て塩を加える。

  3. 耐熱の器に移し入れ、表面にチーズを散らす。

  4. 250~300℃に熱したオーブンに入れて、12~15分程表面に焼き目がつくまで焼く。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/