[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

夏に食べたいさっぱりメニュー大葉香るトマトとイワシの和え物

埼玉県・伊藤恵子さん

1人分:約145kcal 調理時間:約10分

材料4人分

  • トマト 2個
  • イワシの水煮缶(190g) 1缶
  • 大葉 10枚
  • しょう油 大さじ1.5
  • ガーリックパウダー 少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ2

作り方

  1. トマトは冷蔵庫で冷やしておき、縦半分に切り、へたを切り取り、横半分に切り、さらに縦3~4等分に切る。大葉は軸を切り、縦半分に切り、重ねて5mm幅に切る。

  2. イワシは缶から出して、大きなものは食べやすくほぐす。

  3. ボウルにしょう油、ガーリックパウダー、オリーブ油を入れて混ぜ、12を加えて軽く和える。

  4. 器に盛り、粉チーズをかける。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/