材料4人分
- ニガウリ 2本
- にんじん 1/2本
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ6
- しょう油 大さじ2
- 酢 大さじ2
- だしの素 小さじ2
- ごま油 大さじ1
- 白いりごま 小さじ1/2
作り方
ニガウリは縦半分に切り、スプーンでわた、種を取って2mm厚さに切り、ボウルに入れて塩をふって混ぜ、10分程置いてから、水で洗い、水気を絞る。
にんじんは皮をむいて4cm長さに切り、せん切りにする。
鍋に砂糖、しょう油、酢、だしの素を入れて火にかけ、フツフツと沸いてきたら、ニガウリを加えて弱火で汁気がなくなるまで煮詰める。
3の火を止め、にんじんを加えて混ぜ、しんなりしたら、ごま油、ごまをふり、混ぜる。