[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

夏に食べたいさっぱりメニューニガウリの佃煮

香川県・溝渕菱花さん

1人分:約115kcal 調理時間:約25分

材料4人分

  • ニガウリ 2本
  • にんじん 1/2本
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ6
  • しょう油 大さじ2
  • 大さじ2
  • だしの素 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 白いりごま 小さじ1/2

作り方

  1. ニガウリは縦半分に切り、スプーンでわた、種を取って2mm厚さに切り、ボウルに入れて塩をふって混ぜ、10分程置いてから、水で洗い、水気を絞る。

  2. にんじんは皮をむいて4cm長さに切り、せん切りにする。

  3. 鍋に砂糖、しょう油、酢、だしの素を入れて火にかけ、フツフツと沸いてきたら、ニガウリを加えて弱火で汁気がなくなるまで煮詰める。

  4. 3の火を止め、にんじんを加えて混ぜ、しんなりしたら、ごま油、ごまをふり、混ぜる。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/