[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

何度も作りたい、なす料理つららなす

愛媛県・井上京子さん

1人分:約80kcal 調理時間:約20分

材料4人分

  • なす 5本
  • 片栗粉 大さじ4
  • めんつゆ(ストレート) 3/4カップ
  • おろししょうが 大さじ1
  • 大葉(せん切り) 適宜

作り方

  1. なすはヘタを取って皮をむき、縦に太さ7mmの棒状に切り、水につけてあく抜きをする。ペーパータオルなどでしっかり水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。

  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1を入れ、半透明になるまでゆでて、冷水に取る。

  3. 器に盛り、めんつゆをかけ、しょうが、大葉をのせる。
    ※温かい汁をかけても美味しくいただけます。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/