[投稿]わが家のレシピ

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何度も作りたい、なす料理牛肉となすの味噌炒め煮

東京都・実月さん

1人分:約250kcal 調理時間:約25分

材料4人分

  • なす 5本
  • 牛こま切れ肉 200g
  • しょうが 1片
  • 味噌 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • しょう油 小さじ2
  • 白だし 小さじ2
  • 適量
  • ごま油 大さじ1.5
  • 小ねぎ(小口切り)、白いりごま 適宜

作り方

  1. なすはヘタを取り、皮をピーラーで縦に3カ所むいて、一口大に切る。しょうがはせん切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。

  2. フライパンになすを入れ、水大さじ3、ごま油を加えて蓋をし、弱火で7分程蒸し焼きにする。

  3. なすを返して、裏面にも焼き色がついたら牛肉、しょうがを加えて炒める。

  4. 肉の表面の色が変わったら、全ての調味料、水150mlを加えて蓋をし、弱めの中火で5分程煮たら、蓋を外してへらで軽く混ぜながら水分を飛ばす。

  5. 器に盛り、小ねぎ、ごまを散らす。

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