材料4人分
- なす 5本
- 牛こま切れ肉 200g
- しょうが 1片
- 味噌 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
- しょう油 小さじ2
- 白だし 小さじ2
- 水 適量
- ごま油 大さじ1.5
- 小ねぎ(小口切り)、白いりごま 適宜
作り方
なすはヘタを取り、皮をピーラーで縦に3カ所むいて、一口大に切る。しょうがはせん切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。
フライパンになすを入れ、水大さじ3、ごま油を加えて蓋をし、弱火で7分程蒸し焼きにする。
なすを返して、裏面にも焼き色がついたら牛肉、しょうがを加えて炒める。
肉の表面の色が変わったら、全ての調味料、水150mlを加えて蓋をし、弱めの中火で5分程煮たら、蓋を外してへらで軽く混ぜながら水分を飛ばす。
器に盛り、小ねぎ、ごまを散らす。