おすすめのもち米料理 その1 手軽に作れて満足の一品 もち米しゅうまい 愛知県・沼野美穂さん 1個分:約45kcal 調理時間:約30分(米の浸水時間含まず) 【材料】15個分 もち米…75g 豚ひき肉…200gたまねぎ…1/4個(50g) 塩…小さじ1/2 しょう油…小さじ1中華だしの素(顆粒)…小さじ1 もち米は洗ってボウルに入れて水を注ぎ、一晩水に浸しておく。 1はたねを作る少し前にザルにあげておく。 たまねぎはみじん切りにする。 ボウルにひき肉、塩を入れて粘りが出るまで混ぜたら、3、しょう油、中華だしを入れて混ぜ、15等分にして水で濡らした手で丸く形作る。 バットに2を広げ、4の表面にまんべんなくつける。 クッキングペーパーを敷いた蒸し器に間隔をあけて並べ、ふたをして15分程蒸す。 食材購入はこちら【JAタウン】 2021.12更新