うま味たっぷりひき肉レシピ その1 れんこんをつなぎに使います ひき肉れんこん団子 長野県・ひろろんさん 1人分:約190kcal 調理時間:約40分 【材料】4人分 合いびき肉…400g れんこん…100gたまねぎ…1/2個 にんじん…1/4本しめじ、まいたけ(合わせて)…60gだし汁…1カップ しょう油…大さじ1.5酒、みりん…各大さじ1 砂糖…小さじ2塩…小さじ1/2 こしょう…少々水溶き片栗粉(片栗粉…大さじ1 水…大さじ1)サラダ油…小さじ1 揚げ油…適量 たまねぎはみじん切り、にんじんは3cm長さの細切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。まいたけもほぐす。 フライパンに油を熱し、たまねぎがしんなりして軽く色づくまで炒める。 ボウルにひき肉を入れ、れんこんをすりおろして加え、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。 3に2を加えて混ぜ、粘りが出たら、30gずつ団子状に丸める。16個作る。 フライパンに油を高さ1cm程入れて熱し、4を加え、時々転がして中まで火が通るよう揚げ焼きにする。 鍋にだし汁、しょう油、酒、みりん、砂糖を入れ、にんじん、しめじ、まいたけを加えて中火にかけ、野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみをつける。 5を器に盛り、6をかける。 食材購入はこちら【JAタウン】 2022.09更新