カリフラワーを使った料理 その2 天つゆにつけてもおいしいです カリフラワーと豚肉のかき揚げ 大阪府・岸本多美子さん 1人分:約255kcal 調理時間:約25分 【材料】4人分(約12個分) カリフラワー…1/2個(約250g) 豚薄切り肉…200g にんじん…1/2本しいたけ…2個 薄力粉、片栗粉…各大さじ5 ベーキングパウダー…小さじ1/2 冷水…3/4カップ 塩…適量 揚げ油…適量 カリフラワーは小さめの小房に分ける。にんじんは3cm長さのせん切り、しいたけは薄切りにする。豚肉は2cm幅に切る。 ボウルに薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを入れ、冷水を加えて混ぜる。 2に1を加えて混ぜ合わせる。 揚げ油を170度に熱し、3をスプーンで一口大ずつ落とし入れ、途中で返しながら4~5分、カリッとするまで揚げる。 器に盛り、塩を添えていただく。 食材購入はこちら【JAタウン】 2023.01更新