具沢山スープ その1 発酵食材のコラボレーション キムチと酒粕の餅入りスープ 長野県・金ちゃん 1人分:約295kcal 調理時間:約30分 【材料】4人分 鶏もも肉…100g ごぼう…60g 好みのきのこ…(正味)200g たまねぎ…1/2個 にら…50g 白菜キムチ…200g 切り餅…4個 にんにく(みじん切り)…1片分 しょうが(みじん切り)…小1片分 酒粕…60g 味噌…40~50g 鶏がらスープの素…小さじ1 水…5カップ 鶏肉は1cm角に切る。 ごぼうはささがきにして水でさっと洗い、水気をきる。 きのこは食べやすく切る。たまねぎは縦薄切りに、にらは3cm長さ、白菜キムチは一口大に切る。 切り餅は1cm角に切る。 3のにら、4、酒粕、味噌を除いたすべての材料を鍋に入れ、強めの中火にかけて煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、蓋をして10~15分程煮る。 ボウルに酒粕、味噌を入れ、5の煮汁を加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、鍋に戻し入れる。 4を入れ、蓋をして弱火で餅が柔らかくなるまで5分程煮て、にらを加えてひと煮する。 食材購入はこちら【JAタウン】 2023.02更新