野菜を使った作り置き その2 多めに作って、もりもりと召しあがれ 揚げいんげんのねぎおかか和え 兵庫県・堀ノ内千恵子さん 1人分:約95kcal 調理時間:約15分 【材料】4~5人分さやいんげん…300gねぎ…1本(100g) 削り節…10gだし汁…大さじ4 しょう油…大さじ2砂糖…ふたつまみ 揚げ油…適宜 さやいんげんはへたを切る。 ねぎはみじん切りにする。 保存容器に2、だし汁、しょう油、砂糖を合わせておく。 揚げ油を180〜190℃に熱し、1を1/3量ずつ入れて1分程揚げて取り出し、残りも同様にする。 3に漬け込み、粗熱が取れたら削り節をふって和える。 食材購入はこちら【JAタウン】 2023.04更新