オリジナルコロッケ その1 ひじきの煮物のアレンジとしてもおすすめ ひき肉とひじきのライスコロッケ 京都府・すみれさん 1人分:約390kcal 調理時間:約35分(ひじきを戻す時間除く) 【材料】 4人分(16個分) 鶏ひき肉…150g にんじん…20g 油揚げ…1枚 乾燥ひじき…10g 温かいご飯…400g しょう油…小さじ4 みりん…小さじ2 薄力粉…大さじ2 溶き卵…1個分 パン粉…1カップ サラダ油…小さじ1 揚げ油…適量 ラディッシュ…適宜 ひじきは水で戻し、水気をきる。 にんじん、油揚げはみじん切りにする。 フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて中火で炒め、色が変わったら、1、2を加えて炒め、しょう油、みりんを加えて混ぜ、火を止める。ご飯を加えて混ぜ合わせる。 3を16等分(1個約40g)にして丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉を順につける。 揚げ油を高温(180度)に熱し、4をきつね色になるまで揚げる。 器に盛り、ラディッシュを添える。 食材購入はこちら【JAタウン】 2023.05更新