オリジナルコロッケ その2 ねっとりクリーミーな味わいです さといものコロッケ 大分県・安部小夜子さん 1人分:約360kcal 調理時間:約45分 【材料】4人分(12個分) 合いびき肉…200gさといも…8~10個(500g) たまねぎ…1/2個 にんじん…50g 塩…小さじ1/4 こしょう…少々 薄力粉…大さじ3 溶き卵…1個分 パン粉…1.5カップ サラダ油…小さじ1 揚げ油…適量 貝割れ菜…適宜 さといもはやわらかくなるまで蒸し、皮をむいて熱いうちにつぶす。 たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。 フライパンに油を熱し、たまねぎを入れてしんなりするまで炒め、にんじん、ひき肉を加えて炒め、塩、こしょうする。 ボウルに1、 3を入れて混ぜ、12等分にして俵型に成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉を順につける。 揚げ油を高温(180℃)に熱し、4をきつね色になるまで揚げる。 器に盛り、貝割れ菜を添える。 食材購入はこちら【JAタウン】 2023.05更新