モリモリ食べられる炒め物 その3 梅干しの酸味と塩味でさっぱりいただけます 梅風味のもやし炒め 東京都・うめさん 1人分:約175kcal 調理時間:約15分 【材料】 4人分鶏ひき肉…200g もやし…2袋にら…1束 梅干し…3個 酒…大さじ1 塩、こしょう…各少々サラダ油…大さじ2 もやしは洗って水気をよくきる。にらは3cm長さに切る。梅干しは種を取り、包丁で細かく叩く。 フライパンに油大さじ1.5を熱し、もやしを入れて強火で少ししんなりするまで炒め、にらを加えてさっと炒めて取り出す。 2のフライパンに残りの油を入れて熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒める。肉の色が変わってポロポロになったら、梅干しを加えて炒め、酒をふり、2を戻し入れて、塩、こしょうで調味して炒め合わせる。 食材購入はこちら【JAタウン】 2023.06更新