自慢の冬瓜料理 その3 生の冬瓜のみずみずしさが味わえます 冬瓜ときゅうりの甘酢和え 岩手県・梅津真澄さん 1人分:約55kcal 調理時間:約15分(塩もみ、浸け込み時間除く) 【材料】4人分冬瓜…1/4個(正味500g)きゅうり…1本 ミニトマト…6個塩…小さじ1~1.5 砂糖…大さじ2~3 酢…大さじ6 水…大さじ2~3白いりごま…適量 冬瓜は種を取って皮をむき、縦3~4cm幅に切って、横5mm厚さに切る。きゅうりは2mm厚さの輪切りにする。 ボウルに1を入れて塩をふって全体にまぶし、30分程しんなりするまで置く。 ミニトマトはヘタを取り、縦4等分に切る。 大きめのボウルに砂糖、酢、水を入れて混ぜて砂糖を溶かす。 2の水気を絞り、4に加えて混ぜ、3を散らしてラップをかけ、冷蔵庫で2時間程冷やす。 器に盛り、ごまをふる。 食材購入はこちら【JAタウン】 2023.08更新