冬に食べたい野菜の煮物 その1 白菜と豚バラの中華うま煮 兵庫県・うっちゃん 1人分:約470kcal 調理時間:約40分(乾しいたけ、干しえびの戻し時間は除く) 【材料】 4人分豚バラ薄切り肉…300g 白菜…600~700gしょうが…1/2片ゆでたうずらの卵…10個乾しいたけ…5個 干しえび…20g酒…適量 しょう油… 小さじ1砂糖…大さじ1/2 塩…小さじ2/3水溶き片栗粉[ 片栗粉…大さじ1 水…大さじ2 ]サラダ油…適量 乾しいたけはボウルに入れて水1カップを加えてじっくり戻し、軽く水気を絞って軸を切り、薄切りにする。戻し汁はとっておく。干しえびはボウルに入れてぬるま湯1/3カップを加えて30分~1時間おいて戻し、粗みじん切りにして戻し汁に戻し入れる。 白菜は4~5cm幅に切る。しょうがはみじん切りにする。 豚肉は5~6cm長さに切り、ボウルに入れて酒小さじ1、しょう油を加えてもみ込む。 フライパンに油大さじ1を熱して白菜の葉元の部分を入れて炒め、少ししんなりしたら、葉先を入れてさっと炒めて取り出す。 4のフライパンに油大さじ1/2、しょうがを加えて弱火で香りよく熱し、豚肉を加えて色が変わるまで炒め、1のしいたけ、干しえび(汁ごと)を加えて炒め合わせる。 5に4、うずらの卵を加えて酒大さじ2をふり、砂糖、塩、1のしいたけの戻し汁1/3カップを加えて混ぜ、弱火で8~10分程煮て、水溶き片栗粉を加え混ぜてとろみをつける。 食材購入はこちら【JAタウン】 2024.02更新