きゅうりの人気メニュー その1 きゅうりと牛肉の炒めもの 栃木県・八重樫文さん 1人分:約235kcal 調理時間:約25分 【材料】 4人分牛切り落とし肉…300gきゅうり…4本 塩…小さじ1ごま油…大さじ1/2白いりごま…大さじ1/2A [ おろしにんにく…小さじ1/2おろししょうが…小さじ1しょう油…大さじ2 砂糖…大さじ1/2酒…大さじ1 ごま油…大さじ1 ] きゅうりは縦半分に切って長さを3等分に切り、塩をふって10分程おいて、水でさっと洗って水気を拭く。 ボウルに牛肉を入れ、Aを加えて混ぜ下味をつける。 フライパンを熱して2を入れて強めの中火でほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、1を加えてさっと炒め合わせてごま油を入れる。仕上げにごまをふる。 食材購入はこちら【JAタウン】 2024.04更新