スタミナ満点!夏にらのお惣菜 その2 にら玉しょう油あんかけ 兵庫県・うっちゃん 1人分:約220kcal 調理時間:約25分 【材料】 4人分にら…2束(200g) もやし…80g 卵…6個A [ 水…1カップ鶏ガラスープの素…小さじ1/2しょう油…大さじ1 砂糖…小さじ1片栗粉…大さじ1 ]塩…適量 こしょう…少々サラダ油……適量 にらは3cm長さに切る。 ボウルに卵を割って塩ひとつまみを加え、溶き混ぜる。 直径22~24cmのフライパンに油大さじ1を熱し、もやしと1を入れて強火で30秒~1分程炒め、塩、こしょう各少々をふって2に移し入れ、混ぜる。 フライパンをさっと洗って油大さじ2を強火で熱し、3を流し入れて菜箸で大きくかき混ぜ、半熟状になったら、蓋をして弱火で4〜5分焼く。裏に返して蓋をしないで中火で3~4分焼き、器に盛る。 フライパンをきれいにし、Aを入れて中火にかけ、混ぜ続けてとろみがついて透き通ったら4にかける。 食材購入はこちら【JAタウン】 2024.06更新