パパっと作るビールのつまみ その3 エスニック春巻き 京都府・小西宣子さん 1本分:約125kcal 調理時間:約40分 【材料】10本分鶏ささ身…200g もやし…1袋 ねぎ…1/2本 大葉…20枚春巻きの皮…10枚 酒…大さじ1塩…小さじ1/5タレ [ ナンプラー…大さじ2レモン汁…大さじ1 水…大さじ1 ]揚げ油…適量 鶏ささ身は耐熱の器に並べて酒、塩をふって揉み込み、軽くラップをかぶせて電子レンジ(600w)で2分程加熱する。冷めたら、ほぐす。 たっぷりの熱湯に塩(分量外)を入れ、もやしをひとゆでして、ザルにあげて冷ます。ねぎは白髪ねぎにする。 春巻きの皮を広げて、大葉2枚を敷き、1、2を横長に並べて包む。包み終わりを水溶き小麦粉(分量外)で留める。同様に10本作る。 揚げ油を中温に熱し、3を入れ、途中裏に返しながら弱めの中火で5分程揚げる。タレの材料を混ぜて添える。 食材購入はこちら【JAタウン】 2024.08更新