自慢のかぼちゃレシピ その1 かぼちゃのニョッキ 兵庫県・おぐらさん 1人分:約385kcal 調理時間:約60分 【材料】4人分 <ニョッキ> [ かぼちゃ…正味250g 卵…1/2個 強力粉…120g 塩…小さじ1/5 ] しめじ…160g たまねぎ…1/2個 にんにく…1片 生クリーム…150g 塩…小さじ1/2 こしょう…少々 オリーブ油…大さじ1 パセリ(乾燥)…適量 かぼちゃは種を取り、皮つきのまま4cm角に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え蓋をして中火にかける。煮立ってきたら火を弱め、やわらかくなるまで10分程ゆでる。ザルに上げ、熱いうちに裏ごしする。 しめじは根元を少し切り落として小分けにし、たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。 ボウルに1で裏ごししたかぼちゃと残りのニョッキの材料を入れて混ぜ、ひとまとめにし、32等分にする。団子状に丸め、中心を指で押して扁平に成形する。必要に応じて手粉(分量外)をつけながら作る。 鍋にたっぷりの湯を沸かし、3を入れて大きく混ぜ、浮いてきたら網ですくい取る。 フライパンに油、2のにんにくを入れて弱火で香りよく炒め、たまねぎ、しめじを加えてしんなりするまで炒めたら、生クリームを加えて混ぜ、弱火で2~3分、とろりとするまで煮詰める。塩、こしょうで調味し、4を加えてひと煮して火を止める。器に盛り、パセリをふる。 食材購入はこちら【JAタウン】 2024.10更新