自慢のかぼちゃレシピ その3 かぼちゃチーズケーキ 広島県・おはなさん 1/8カット分:約160kcal 調理時間:約90分(冷やす時間は除く) 【材料】直径15cm丸型1台分 かぼちゃ…正味200g クリームチーズ…150g 卵…2個 牛乳…200ml 薄力粉…30g 砂糖…50g オーブンを180℃に予熱する。クリームチーズをボウルに入れて室温に戻す。型にオーブン用シートを敷く。 かぼちゃは種を取り、皮をむいて一口大に切り、やわらかくなるまで蒸す。 1のクリームチーズに砂糖、溶き卵(少量ずつ)、2を順に加えて、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。薄力粉をふるいながら入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜる。 1の型に3を流し入れ、50~60分焼く(180℃)。 オーブンから取り出して粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし、型から出して器に盛る。 食材購入はこちら【JAタウン】 2024.10更新