うま味を味わうきのこ料理 その2 きのこたっぷり餃子 埼玉県・うにさん 1人分:約240kcal 調理時間:約35分 【材料】4人分(24個) 豚ひき肉…130gえのきたけ…1パック(100g) しいたけ…1/2パック(50g)まいたけ…1/2パック(50g) にら…1〜2本白いりごま…大さじ1と2/3餃子の皮…24枚 塩…小さじ1/3こしょう…少々 しょう油…小さじ2ごま油…大さじ1/2サラダ油、水…各適量タレ(酢、しょう油、ラー油など)…適宜 えのきは根元を切り落としてみじん切り、しいたけは石づきを切り落としてみじん切り、まいたけとにらもみじん切りにする。 ボウルに豚ひき肉を入れ、塩、こしょう、しょう油、ごま油の順に加えてよく混ぜ、さらに1とごまを加えて粘りが出るまで混ぜる。24等分にして餃子の皮で包む。 フライパンに油大さじ1をひいて餃子を並べ、中火で3分程焼いて焦げ目がついたら水1/2カップを加えて蓋をし、水分がなくなったら蓋をとって1分程焼く。同様に2~3回に分けて焼く。 器に盛り、酢じょう油などお好みのタレを添える。 食材購入はこちら【JAタウン】 2024.11更新