おかゆ・雑炊・リゾット その1 かぶと鶏肉のリゾット 兵庫県・うっちゃん 1人分:約355kcal 調理時間:約40分 【材料】4人分 米…1合 鶏もも肉…小1枚(250g) かぶ…大1個 たまねぎ…1/4個(50g) にんにく…1/2片 パルメザンチーズ(粉)…40g ローズマリー…1本 塩…適量 黒こしょう(粗びき)…適量 白ワイン…1/2カップ お湯…3カップ オリーブ油…大さじ1 鶏肉は3cm角に切って、塩小さじ1/3とこしょう少々で下味をつける。かぶは皮をむいて2cm角に切り、葉は2cm長さに切る。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。 フライパンに油を中火で熱し、鶏肉の皮目から焼き、焼き色をつけて取り出す。 2のフライパンにたまねぎとにんにくを入れて中火で炒め、たまねぎが透き通ったら生米を加え、塩小さじ1/4をふって全体に油が回るまで炒める。2の鶏肉を戻し入れて白ワインを加えて煮立たせ、アルコールを飛ばす。 3にかぶとローズマリーを入れ、お湯2カップを加えて煮立ったら弱火にして、木ベラで鍋の底をなぞるように時々混ぜながら約10分煮る。 水分がなくなったら残りのお湯とかぶの葉を加え、同様に混ぜながら汁気がなくなるまで5〜10分煮る。 米に少し芯が残っているくらいになったらチーズを加えて混ぜ、火を止める。器に盛ってこしょうをふり、お好みでチーズ(分量外)をかける。 食材購入はこちら【JAタウン】 2025.01更新