おかゆ・雑炊・リゾット その2 さつまいもの茶がゆ 山口県・食いしん坊さん 1人分:約180kcal 調理時間:約40分 【材料】4人分 米…1合 さつまいも…中1/2本(120g) 茶葉(ほうじ茶)…6g 塩…小さじ1 黒いりごま…適量 塩昆布…適宜 さつまいもは洗って皮ごと1.5cm厚さの半月切りにしてボウルに入れ、15分水にさらしておく。米は洗ってザルにあげ、ほうじ茶はお茶パックに入れる。 深鍋に水1.4Lを入れて強火で沸かし、1のほうじ茶を入れ、中火にして3分煮出して取り出す。米とさつまいもを加え、再沸騰したらアクをすくって弱火にする。 時々、鍋底をすくうように混ぜながら15〜20分蓋をせずに煮る。 少しかために煮上がったら塩を入れ、ゆっくり混ぜて蓋をし、火を止めて5分蒸らす。器に盛り、ごまを散らして、お好みで塩昆布を添える。 食材購入はこちら【JAタウン】 2025.01更新