自慢の鍋 その2 豆腐チゲ 秋田県・雪だるまさん 1人分:約470kcal 調理時間:約40分 【材料】4人分 豚こま切れ肉…300g 絹ごし豆腐…2丁 たまねぎ…1個 じゃがいも…2個 まいたけ…2パック(250g) にら…1束(100g) おろしにんにく…2片分 水…3~4カップ A [ コチュジャン…大さじ4 酒…大さじ3 みそ…大さじ3 鶏ガラスープの素…小さじ2 ] ごま油…大さじ2 たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って1cm幅に切る。じゃがいもは皮をむいて縦半分に切り、1cm厚さの半月切りにする。まいたけはほぐし、にらは4~5cm長さに切る。豆腐、豚肉は食べやすく切る。 鍋に油を熱して豚肉を入れてほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、にんにくを加えて炒め、水を注ぎ、合わせておいたAを入れる。 2にたまねぎ、じゃがいも、まいたけを入れて蓋をし、10分ほど煮てから豆腐を加え、温まったら、にらをのせて火が通るまで煮る。 食材購入はこちら【JAタウン】 2025.02更新