大満足!たまごのおかず その3 火を通しすぎないのがポイント えびとアスパラのたまご炒め 三重県伊勢市・竹内正子さん 1人分 : 約190kcal 調理時間 : 約20分 【材料】4人分卵…6個 むきえび…160gグリーンアスパラガス…6本しょうがのすりおろし…小さじ1酒、砂糖、しょう油…各小さじ1塩…少々 サラダ油…大さじ1 ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、酒、砂糖、しょう油を加えて混ぜる。 えびは背わたを取りのぞく。アスパラガスは3㎝長さの斜め切りにする。 フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒めて香ってきたら、2を加えて中火で炒め、塩をふる。 ほぼ火が通ったら、1を加えて、時折混ぜ合わせながら炒め、卵が半熟になったら火を止め、器に盛る。 2016.05更新