炒め物でもう一品 その1 麦味噌でまろやかな味わいに 鶏肉とトマトのカシューナッツ炒め 岐阜県・後藤佳代さん 1人分:約310kcal 調理時間:約25分 【材料】4人分 鶏もも肉…小1枚 トマト…2個カシューナッツ…50gおろししょうが…小さじ1ねぎ(みじん切り)…大さじ4麦味噌…大さじ2 酒…大さじ2塩…適量 サラダ油…大さじ1 鶏肉は2cm角に切り、塩少々をふり混ぜて20分程おく。 トマトは縦半分に切り、さらに4~5等分のくし形切りにする。 ボウルに味噌を入れて酒でときのばす。 フライパンに油を熱し、水気をふいた1の鶏肉を入れ、中火で両面を焼きつけてしょうが、ねぎを加えて炒める。 4に2、3を加えて炒め合わせてふたをして1~2分蒸し焼きにし、最後にカシューナッツを加えて炒め合わせて塩少々で味を調え、器に盛る。 食材購入はこちら【JAタウン】 2018.06更新