炒め物でもう一品 その2 疲労回復におすすめです アスパラガスの梅にんにく炒め 兵庫県・神月啓子さん 1人分:約95kcal 調理時間:約10分 【材料】4人分 グリーンアスパラガス…16本(400g)梅干し…4個 にんにく…1~2片酒…大さじ4 オリーブ油…大さじ2しょう油…適宜 アスパラガスの根元のかたい皮をピーラーでむき、4~5cm長さに切る。梅干しは種を取り、包丁でたたく。にんにくはみじん切りにする。 フライパンに油、にんにくを入れて弱火で香りよく炒める。 2にアスパラガスを加えて中火で炒め、ふたをして弱火で1~2分蒸し焼きにする。 3に酒、梅干しを加えて炒め合わせ、味が薄ければ、しょう油少々をふって味を調え、器に盛る。 食材購入はこちら【JAタウン】 2018.06更新