炒め物でもう一品 その3 レタスのシャキシャキ感を残して仕上げます 豚肉とレタスの塩昆布炒め 京都府・小倉真紀さん 1人分:約165kcal 調理時間:約20分 【材料】4人分 豚バラ肉…100g レタス…200gにんじん…50g ねぎ…10cm分おろししょうが…小さじ1ちりめんじゃこ…大さじ2(10g)塩昆布…10g 片栗粉…大さじ1/2酒…大さじ1 砂糖…大さじ1/2しょう油…大さじ1/2 酢…大さじ1塩、こしょう…各少々サラダ油…大さじ1/2 レタスは手で食べやすくちぎる。にんじんは3~4cm長さの細切りにする。ねぎは粗みじんに切る。 豚肉は2cm幅に切り、片栗粉をまぶす。 フライパンに油を熱して豚肉を入れてほぐすようにして炒め、肉の色が変わり豚肉の脂がでるまでよく炒めたら、にんじん、ねぎ、しょうが、ちりめんじゃこを加えて炒める。 3にレタスを加えてさっと炒め、塩昆布を入れて酒をふり、砂糖、塩、こしょう、しょう油、酢を加えてからめるように炒め、器に盛る。 食材購入はこちら【JAタウン】 2018.06更新