スペシャルカレー その3 とろとろのなすと生クリームでマイルドです なすのクリームカレー 兵庫県・堀ノ内千恵子さん 1人分:約380kcal 調理時間:約60分 【材料】4人分 鶏もも肉…300g なす…8本にんにく、しょうが…各1片小麦粉…大さじ2 カレー粉…大さじ2固形スープの素…1個 ローリエ…1枚生クリーム…1/2カップ 水…700mlサラダ油…大さじ3塩、こしょう…各適量ガラムマサラ…適宜 なすはヘタを取って皮をむき、縦半分にしてから縦1cm幅に切って、塩水(分量外)にさらす。にんにく、しょうがはみじん切りにする。 鶏もも肉は一口大に切り、塩小さじ1をまぶす。 鍋に油、にんにく、しょうがを入れて中火で炒め、香りが出たら、水気をよく切ったなすを加える。 なすがしんなりしたら小麦粉をふり入れ、粉気がなくなるまでよく炒めたら、カレー粉を加えて炒め、水、スープの素、ローリエを加えて煮る。 煮立ったら、鶏肉を入れて20~30分煮込む。 仕上げに生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える。ガラムマサラを加えるとスパイシーに。 食材購入はこちら【JAタウン】 2018.07更新