スペシャルカレー その2 たっぷり作って冷凍保存しても 大豆のドライカレー 愛媛県・矢野美子さん 1人分 : 約190kcal(ごはん含まず) 調理時間 : 約45分 【材料】8人分 合いびき肉…200g たまねぎ…1個にんじん…1本 ピーマン…2個大豆水煮…200gトマト水煮(缶詰/カット)…1缶(400g)レーズン…50gおろしにんにく、おろししょうが…各1片分カレー粉…小さじ2カレールー(市販)…4皿分ウスターソース、トマトケチャップ、インスタントコーヒー…各大さじ1塩、こしょう…各少々 ローリエ…2枚サラダ油…大さじ1 ごはん…適量パセリ(みじん切り)…適宜 たまねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにし、レーズンを粗みじん切りにする。 フライパンに油、ひき肉、にんにく、しょうが、カレー粉を入れて中火で炒め、1、大豆を加えて炒め、トマト、ローリエを加えて中火で約15~20分煮込む。 2の水分が少なくなってきたらカレールーを入れ、焦げ付かないように混ぜながら煮込み、ウスターソース、ケチャップ、インスタントコーヒー、塩、こしょうを加えて混ぜ、味を調える。 器にごはん、3のカレーを盛り、パセリを散らす。 食材購入はこちら【JAタウン】 2018.07更新