カラダが喜ぶニラレシピ その1 ニラしょう油は作り置きしても万能です 豚肉と野菜のニラしょう油かけ 兵庫県・児島紀久子さん 1人分:約190kcal 調理時間:約25分 【材料】4人分 ニラ…1/2束豚しゃぶしゃぶ用肉…200gたまねぎ…1/2個 なす…1本しめじ…1/2パック水、酒…各大さじ2 しょう油…大さじ2砂糖…大さじ1 酢…大さじ1ごま油…大さじ1/2白いりごま…大さじ1/2おろししょうが…1片分 たまねぎは薄切り、なすは1cm厚さの輪切りにする。しめじは根元を切ってほぐす。豚肉は5cm長さに切る。 フライパンにたまねぎ、なす、しめじ、豚肉の順に重ねて置く。 水、酒を入れ、蓋をして、野菜、肉に火が通るまで蒸し焼きにする。 ニラはみじん切りにし、しょう油、砂糖、酢、ごま油、ごま、しょうがと混ぜ合わせる。 3に4をかけていただく。 食材購入はこちら【JAタウン】 2018.09更新