ほっこり、秋野菜の煮物 その2 ねっとりした海老いもに肉の旨みがからみます 海老いもとスペアリブの煮物 大阪府・滝口里美さん 1人分:約255kcal 調理時間:約40分 【材料】4人分 海老いも…(正味)300g豚スペアリブ…400gさやいんげん…15本だし汁…1.5カップ しょう油…大さじ3砂糖…大さじ1 みりん…大さじ1酒…大さじ2 海老いもは皮をむいて3cm幅に切り、水にさらして水気を切る。さやいんげんは軽く塩ゆでし、4~5cm長さに切る。 鍋にだし汁、海老いもを入れて火にかけ、煮立ったらスペアリブを加えて再び煮立ったらアクを取り除き、落し蓋と蓋をして弱火で10分煮る。 しょう油、砂糖、みりん、酒を加えて20分煮て、さやいんげんを加えて蓋を外して煮汁が少なくなるまで煮る。 食材購入はこちら【JAタウン】 2018.11更新