春菊を使ったお惣菜 その2 混ぜごはんにしてもおいしいです 春菊と糸こんにゃくの豚肉炒め 大阪府・村井利恵子さん 1人分:約205kcal 調理時間:約25分 【材料】4人分 春菊…2束 豚こま切れ肉…250g糸こんにゃく…250g 塩…約小さじ1酒、しょう油…各大さじ2ごま油…大さじ1 春菊は葉と茎に分け、葉は長さを半分に切り、茎は3cm長さに切る。 糸こんにゃくは塩をふり、もみ洗いして鍋に入れ、ひたひたの水を加えて煮立ってきたら、火をやや弱めて5分程ゆでてざるにあげて冷まし、6~7cm長さに切る。 豚肉は大きなものは2cm幅に切る。 フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れてほぐすようにして炒め、焦げ目がついたら、春菊の茎、糸こんにゃくを加えて炒め、酒をふり、しょう油を加えて2〜3分炒め合わせ、最後に春菊の葉を加えてさっと炒める。 食材購入はこちら【JAタウン】 2018.12更新