あったかシチュー その2 きのこの旨みがたっぷりです きのこたっぷりシチュー 神奈川県・大島みつえさん 1人分:約345kcal 調理時間:約70分 【材料】4人分しいたけ、まいたけ、えのきたけ、しめじ、マッシュルーム(合わせて)…500g牛切り落とし肉…300gたまねぎ…1個 にんにく…1片デミグラスソース(缶詰)…1缶コンソメスープの素(固形)…1個ケチャップ…大さじ3 バター…適量塩、こしょう…各適量 きのこは食べやすい大きさにする。たまねぎは2cm厚さのくし切り、にんにくはみじん切りにする。 鍋にバター大さじ2を入れ、牛肉、たまねぎ、にんにくを加えて牛肉の色が変わるまで炒める。 フライパンにバター大さじ2を溶かし、きのこ類をしんなりするまで炒め、塩、こしょう各少々を加える。 2の鍋にデミグラスソース、水2カップ、コンソメの素、ケチャップ、3の炒めたきのこを加えて1時間程煮込み、塩、こしょうで味を調える。 食材購入はこちら【JAタウン】 2019.01更新