とろけるチーズレシピ その3 おかずでも、おやつでも とろけるポテトアップル巻き 埼玉県・松岡典子さん 1人分:約490kcal 調理時間:約40分 【材料】8本分 じゃがいも…中4個 りんご…1個 ピザ用チーズ…200g 春巻きの皮…8枚 レモン汁…大さじ1 マヨネーズ…大さじ2 塩…小さじ1/2〜1 こしょう…少々 溶き卵…1/2個分 サラダ油…大さじ 1 じゃがいもは電子レンジで7~8分、竹串がスッと通るまで加熱する。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れて粗めにつぶし、あら熱が取れたらマヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜる。 りんごは洗って皮のまま、縦8等分のくし形に切って3~4mm厚さのいちょう切りにする。耐熱のボウルに入れてレモン汁をふり、ラップをふんわりとかけて600wの電子レンジで2分半加熱して、一度取り出して混ぜ、さらに2分程加熱する。 1に2を加えてつぶし過ぎにないように混ぜ合わせる。 春巻きの皮を角が手前になるように置き、3を広げてチーズをのせて、皮の周りに水をぬり、チーズを包むようにして巻く。 ボウルに卵、油を合わせ、4の両面に塗って、オーブントースターの天板に並べてこんがりときつね色になるまで焼く。 食材購入はこちら【JAタウン】 2019.02更新