作り置きおかず その2 桜えびの風味がふんわりと ほんわか炒り豆腐 東京都・土田仁子さん 1人分:約80kcal 調理時間:約20分(しいたけの戻し時間除く) 【材料】4人分 木綿豆腐…1丁 乾しいたけ…2枚 たまねぎ…1/2個 にんじん…5cm分 ごぼう…1/3本 桜えび…大さじ2 小ねぎ…1本 しょう油…大さじ1.5 塩…小さじ1/2 ごま油…小さじ1 乾しいたけは水で戻し、薄切りにする。戻し汁は取っておく。 豆腐は水切りして粗くほぐす。たまねぎは薄切り、にんじんはせん切り、ごぼうはささがきにする。 鍋にしいたけ、しいたけの戻し汁と水を合わせて1/2カップ、2、桜えびを入れ、ふたをして強火にかけ、煮立って香りが出たら、弱火にして5~6分煮る。 しょう油、塩を加え、強火にして全体を混ぜ、小口切りにした小ねぎ、ごま油を加えて炒りあげる。 食材購入はこちら【JAタウン】 2019.03更新