作り置きおかず その3 お好みでレモンを添えてどうぞ さば大根のトマト味噌煮 岐阜県・後藤佳代さん 1人分:約190kcal 調理時間:約40分 【材料】4人分 さば…4切れ 大根…1/2本 しょうが…1片 ねぎ…1本 だし汁…2カップ トマト水煮(缶詰)…1缶 麦味噌…大さじ2 しょう油…小さじ1 塩、黒こしょう…各適量 刻みパセリ…適量 大根は大きめの乱切りにして、ゆでこぼす。しょうがはせん切り、ねぎは斜め薄切りにする。 鍋に1、だし汁、トマト水煮、麦味噌、しょう油、塩少々を入れて、弱めの中火で大根がやわらかくなるまで煮る。 さばは皮に浅く切込みを入れ、熱湯をかけてから、2に加えて煮て、煮詰まったら塩、こしょうで味を調える。 器に盛り、パセリを散らす。 食材購入はこちら【JAタウン】 2019.03更新