かぶを使ってもう一品 その1 短時間でも旨みが出ます かぶと鶏手羽先の煮物 大阪府・亀谷慶子さん 1人分:約235kcal 調理時間:約30分 【材料】4人分 かぶ…6個 鶏手羽先…8本 だし汁…3~4カップ 酒…大さじ2 みりん…小さじ2 しょう油…大さじ1.5 塩…小さじ1/2 かぶは茎を3cm程残して葉を切り、皮をむいて縦半分に切る。葉は3~4cm長さに切る。 鶏手羽先は関節から半分に切る。 鍋にだし汁を煮立て、酒、みりん、しょう油、塩で調味して鶏手羽先を加え、煮立ってきたら火を弱めてアクを取り、かぶを加えてふたをして弱火で10~15分程煮る。 最後にかぶの葉を加え、しんなりするまでさっと煮る。 食材購入はこちら【JAタウン】 2019.04更新